вторник, 10 июня 2008 г.

Хочу сделать для сайта подборку стихов на тему мужества

Е.Евтушенко

СПАСИБО
Ты скажи слезам своим: "спасибо",
их не поспешая утереть.
Лучше плакать, но родиться – ибо
не родиться – это умереть.

Быть живым – пусть биту или гнуту, –
но в потёмках плазмы не пропасть,
как зеленохвостую минуту
С воза мироздания украсть.

Вхрупывайся в радость, как в редиску,
смейся, перехватявая нож.
Страшно то, что мог ты не родиться,
даже если страшно, что живёшь.

Кто родился – тот уже везучий.
Жизнь – очко с беззубою каргой.
Вытянутым быть – нахальный случай,
будто бы к семнадцати король.

В качке от черемушного чада,
пьяный от всего и ничего,
не могу очухаться от чуда,
чуда появленья своего.

В небесах не ожидая рая,
землю ты попрёком не обидь,
ибо не наступит жизнь вторая,
а могла и первая не быть.

Доверяй не тлению, а вспышкам.
Падай в молочай и ковыли
и, не уговаривая слишком,
нА спину вселенную вали.

В горе озорным не быть зазорно.
Даже на развалинах души,
грязный и разодранный, как Зорба,
празднуя позорище, пляши.

И спасибо самым чёрным кошкам,
на которых покосился ты,
и спасибо всем арбузным коркам,
на которых поскользнулся ты.

И спасибо самой сильной боли,
ибо что-то всё-таки дала,
и спасибо самой сирой доле,
ибо доля всё-таки была...

суббота, 7 июня 2008 г.

"Выбор" - премия за гражданское мужество

Сегодня нашел то, о чём слышал и давно искал: материалы по премии "Выбор". Инициатором её стало правозащитное движение "Сопротивление" и НТВ.

В наблюдательном совете премии - Станислав Говорухин, Юрий Поляков, Любовь Слиска и др.

- Да, интересная организация, - заметила АК, моя знакомая из Белоруссии. - Значит, гражданское общество в России есть. Люди все-таки небезразличны к проблемам других...
- А вот Совет премии ...
- Нехило! Известные, достойные люди, которые и правда могут кому-то помочь, хотя бы в силу своего положения в обществе...

воскресенье, 25 мая 2008 г.

В какой музыке, песнях Вы черпаете душевные силы?

Задал сегодня этот вопрос. Вот некоторые ответы.

Антонина.
В любимых произведениях. И зависит от настроения.
Вот никогда не могла остаться равнодушной,если звучит "День Победы".
Лирическую люблю, когда хочется отвлечься от суеты Родиона Щедрина к драме Пушкина "В метель",
Евгения Доги из к\ф"Мой ласковый и нежный зверь".
Силы черпаю из Бетховена, люблю органную прелюдию ре-минор, увертюру к "Эгмонту"-здесь вообще-квинтэссенция героизма!, "Ода к радости".
Чайковский весь для меня родной, а Первый концерт для фортепиано с оркестром-само воплощение русской души.
Гениального Моцарта могу слушать всегда,причём,одно и то же произведение вызывает иногда, в зависимости от настроения, прямо противоположные чувства . Обожаю увертюру к "Севильскому цирюльнику", а по утрам-"Маленькую ночную серенаду" и всегда, особенно в раздумье слушаю фантазию Ре минор-помогает остаться собой, а не действовать под давлением обстоятельств.
У каждого человека любимая музыка та, которая находит отклик в душе, если настроены в одном ключе.

Дарья Оушен
Фредди и Queen. Песни на все случаи жизни, полные жизнеутверждающей энергии и добра.Если бы все поняли бы его правильно, уже был бы мир на Земле.

Olga Slesareva
Мужество женщины черпают в самых лирических произведениях. Маршы, гимны, конечно, тоже влияют на поднятие духа, но я уверенна, что женское сердце радуется больше музыке красивой или лиричной или романтичной: Вальс цветов (Щелкунчик, Чайковский) - вызывает гордость за национальные ценности и вызывает ощущение гармонии в настроении.композитора Дога к к/ф. "Мой ласковый и нжный зверь"; Крис де Бург "Lady in red", ария Тореодора и Хабанера из "Кармен". "Землянка", "Катюша", "Казачок", и в то же время - Бони М "RASPUTIN".

Жека
Я слушаю рок, свои силы я черпаю с песни Арии - Ангельская пыль, советую послушать эту песню.

unixaix CATIA
Видеоклип про англо-американских лётчиков Второй мировой войны. (На английском): "Нос подбит, хвост горит".

Мужество артиста: Дима Билан победил на «Евровидении»!

Россия, вперёд!
Дима Билан стал первым российским победителем музыкального конкурса «Евровидение», который прошел сегодня в Белграде. За него отдали свои голоса большинство европейских телезрителей, которые и определяли победителя. Билан выступал на конкурсе предпоследним. Он исполнил песню на английском языке под названием Believe Me. В номере российского исполнителя участвовали также фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Дима Билан принимал участие в «Евровидении» уже второй раз. В позапрошлом году он занял второе место. Высокие позиции на конкурсе в этом году получили также исполнители, представлявшие бывшие союзные республики. В десятку лучших вошли музыканты из Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Латвии. // «Газета.Ru»

четверг, 22 мая 2008 г.

"Fortitudo": картина Сандро Боттичелли: "Духовное мужество".


Эта картина Боттичелли опубликована как иллюстрация к статье "Courage" английской версии Википедии.
Courage переводится как "бесстрашие, мужество, неустрашимость, отвага, смелость, храбрость", а картина в оригинале называется "Fortitudo"

Fortitudo - латинское слово, оно переводится как "мужество" (духовное мужество) и означает одну из семи христианских добродетелей в католической традиции.
По-русски название картины Боттичелли в советское время переводили как "Сила", "Аллегория силы". По всей видимости, советские авторы и цензоры не решались перевести название картины правильно по идеологическим соображениям, поскольку идеал мужества и духовного (морального) мужества в марксизме-ленинизме не был связан с христианскими традициями.
Картина была написана Боттичелли в 1470 году для Зала судебных заседаний во Флоренции, и наряду с шестью другими аллегорическими изображениями добродетелей украшала спинки кресел членов суда. Это была первая картина Боттичелли, которая принесла художнику широкое признание.

Картина поражает удивительным и неожиданным сочетанием абсолютно несовместимых, на первый взгляд вещей.
Начать с того, что воплощением мужества служит женский образ. Для средневековой Европы, эпохи раннего возрождения такой смысловой ход должен был показаться почти революционным. Он был связан с более широким использованием в художественном творчестве приёма аллегорий, с пробуждающимся интересом к античному наследию. В этом художественном приёме чувствуется созвучие с миром древнегреческих Муз. В годы, предшествующие созданию "Fortitudo", в Западную Европу хлынул поток иммиграции из разгромленной турками Византии.

30 мая 1453 года, в восемь часов утра, турецкий султан Мехмед II торжественно вступил в столицу и приказал переделать центральный собор города — собор Софии в мечеть.

Султан Мехмед II, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Этот титул турецкие султаны носили до окончания Первой Мировой войны.

30 мая 2008 года исполнится ровно 555 лет с захвата османскими войсками Константинополя.
Среди иммигрантов из Константинополя было немало образованных людей, хорошо знакомых с античным наследием. Собственно само Возрождение в Европе началось во многом благодаря "донорству" Византии.

Итак, аллегория мужества в женском образе – куртуазная, почти эльфийская игра интеллекта.

Музы в древнегреческой мифологии - это дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, живущие на Парнасе богини — покровительницы наук, поэзии и искусств. Они упоминаются в «Илиаде» и «Одиссее», где сказано, что их девять.
Музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).

Таким образом, второй круг совмещения несовместимого, т.е. особого художественного синтеза Боттичелли – воплощение христианской добродетели Мужества в образе, перекликающимся с языческой Музой, дочерью Зевса.

Третий круг синтеза – совмещение роскошного дамского наряда, парадного бального платья и лёгких босоножек изображенной на картине женщины с её плечами, закованными в стальные рыцарские латы и железной булавой, или боевым жезлом, который она сжимает нежными девичьими руками.

четверг, 15 мая 2008 г.

А что, тут всё о мужестве? А о женственности можно?

Спрашивает меня Анюта, знакомая одиннадцати-классница :)
Отвечаю: "Можно и даже нужно!" Какое же это мужество без женщин и женственности. Мужиков мужественными делают именно женщины, ИМХО.

воскресенье, 11 мая 2008 г.

Случай в школе. Я рос домашним парнем ...

Врезался в память рассказ Леонида, о том, как он отстоял себя в школе.

" (...) Я вытащил финку и воткнул ее одному из пацанов в щеку, как потом выяснилось, подрезал ему язык, из-за чего он потом пол года не мог говорить.
Мои обидчики разбежались в рассыпную.
После этого случая обижать меня перестали, более того местная шпана стала предлагать мне долю в деньгах, которую отбирали у «изгоев», от которой я конечно отказался" (...).

Афоризмы о мужестве

Храбр человек, укрощающий тигров, храбр человек, покоряющий страны, но смиряющий себя самого храбрее и того и другого. - Индийское изречение

Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей. - Ф. Ларошфуко

Человек осмотрительный, не умеющий сделаться отважным, когда это необходимо, становится причиной своей гибели. - Н. Макиавелли

Ещё афоризмы

День Победы-2008

1942 год. Авиационный полк. Многие лётчики погибнут в Курской битве.
Еще письма и фотографии военных лет.

Мужество как этическая категория

Мужество есть этическая добродетель, характеризующая нравственную меру в преодолении страха; одна из четырех кардинальных добродетелей античности (наряду с умеренностью, мудростью и справедливостью).
Систематический анализ мужества дал Аристотель. По его мнению, мужество есть преодоление страха смерти. Речь идет не о всякой смерти, ибо она может наступить от причин, которые не подвластны человеку, — болезней, несчастных случаев, и не о всех сопряженных со смертельным ужасом вещах, ибо некоторые из них (пожары, бури и т.п.) одинаково ужасны для всех, и страх по отношению к ним является нормальной, здоровой реакцией человека. Предмет мужества — смерть, которая считается достойной, прекрасной и отношение к которой характеризует нравственные качества индивида.
Мужество представляет собой сознательный выбор в ситуации, когда добродетельность поведения может быть оплачена только риском собственной жизни. «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество».
В качестве типичных, общественно закономерных такие ситуации связаны с военными битвами. Мужество как этическая добродетель и война как общественное отношение взаимно соотнесены друг с другом. Мужество можно также, по Аристотелю, определить как этически достойный способ поведения человека в бою; отсюда — представление о нем как о мужской добродетели.
Хотя мужество представляет собой середину между страхом и безумной отвагой, тем не менее оно ближе ко второй крайности; поэтому оно выступает как способность стойко переносить страдания, прежде всего физическую боль.
Существуют мотивы и соответствующие типы поведения, которые очень похожи на мужество и часто даже считаются таковыми, но тем не менее в прямом смысле мужеством не являются.
Их, по Аристотелю, пять:
а) гражданское мужество, когда преодоление опасностей войны стимулируется страхом бесчестия или возможного наказания;
б) опытность, когда эффективное поведение в бою вызвано просто умением, квалификацией воина;
в) ярость, когда противостояние опасности является чисто аффективным;
г) самонадеянность, проистекающая часто из-за предыдущих побед и похожая на самонадеянность опьянения;
д) незнание опасности.
Во всех случаях преодоление страха смерти обусловлено внешними по отношению к добродетели причинами; они, хотя и стимулируют мужественное поведение в некоторых пределах, тем не менее не гарантируют его.
В отличие от них мужественный человек противостоит опасностям во имя прекрасной цели, и такой способ поведения сам по себе считает добродетельным; для него М. имеет самоценное значение и является достаточным мотивом поведения.
Но одно дело - в известной мере естественное свойство, именуемое обычно добродетелью, и совсем иное - добродетель в подлинно этическом смысле. Середина между расточительностью и скупостью - не этическая добродетель щедрости, а свойство разумной бережливости. Середина между отважностью и трусостью - не этическая добродетель мужества, а свойство разумной осторожности. Результатом смешения двух свойств всегда является опять-таки лишь свойство.
Добродетель же в этическом смысле состоит в том, что свойство ориентируется на идеал самосовершенствования и служит направленной на общее благо цели. Щедрость как этическая добродетель - это пожертвование собственности, служащее цели, которая признается общеполезной соответствующей личностью, и принесенное таким образом, что при этом эвентуально существующая естественная склонность к расточительству не играет роли, а естественная склонность к скупости нейтрализуется.
Храбрость - это дерзание моего существования ради признаваемой мною общеполезною цели, при котором эвентуально существующая естественная склонность к лихой удали не играет роли, а естественная склонность к боязливости нейтрализуется.
Принесение в жертву имущества или жизни ради общеполезной пели при всех обстоятельствах этично, в то время как расточительность и скупость, отважность и трусость, будучи простыми, не мотивированными высокой целью свойствами, носят всегда лишь естественный, а не этический характер.
Приносится ли имущество или жизнь в жертву ради общеполезной цели в нужной мере или сверх меры, ничего не меняет в этическом характере этого желания и действия. Ибо здесь находит свое выражение лишь то, в какой степени этическая воля одновременно поддается воздействию благоразумия.
Мужество – одна из центральных добродетелей аристотелевского этоса, являвшегося господствующим в общественных нравах античности и средневековья. Оно этически санкционирует воинскую деятельность как важную функцию привилегированных сословий (напр., в идеальном государстве Платона мужество — специфическая добродетель стражей).
В течение всей добуржуазной эпохи аристотелевское понимание мужества остается общепризнанным, а само мужество сохраняет статус одной из кардинальных добродетелей. С переходом от греческой. античности к римской, которая является больше воинственной, чем духовной, значение М. даже возрастает; оно в одном из лат. звучаний (virtus) становится одновременно синонимом доблести и добродетели.
Мужество — центральная добродетель средневекового рыцарского этоса, теснейшим образом связанная с понятием чести. Высокая оценка мужества свойственна также мещанской морали, хотя здесь оно уже не рассматривается в качестве кардинальной добродетели и теряет преимущественное значение воинской доблести. Девальвация и трансформация мужества стала одним из важнейших выражении и результатов сдвига в общественных нравах, в ходе к-рого «промышленный дух одержал победу над военным и аристократическим духом» (Ф.Ницше).
Соответственно этому изменению М. становится второстепенной темой в философской этике Нового времени. Т. Гоббс отказывает мужеству в статусе гражданской добродетели, а страх смерти рассматривает в качестве продуктивной силы, способствующей установлению мира.
У Б.Спинозы оно находится почти в самом конце обширного каталога аффектов. И.Кант определяет понятие мужества как стойкость в исполнении долга и, следовательно, противодействия склонностям; быть мужественным — «отваживаться на то, что велит долг». Он считает, что есть опасности, для преодоления которых нужно больше мужества, чем для поединка в бою или на дуэли (таков, напр., страх, связанный с насмешками, глумлением).
Усилия Ницше вернуть мужества на верхние этажи этической иерархии и восстановить его первоначальный смысл добродетели воина-аристократа остались одиночными.
В настоящее время понятие «мужества» чаше употребляется в расширительном смысле, как синоним нравственной твердости, такой решительности в отстаивании нравственных убеждений, которая не считается с возможными потерями (не только с физическими, но одновременно и даже прежде всего с потерями материальными, социальными, психологическими). Оно по преимуществу выступает как гражданская позиция и все больше теряет значение мужской добродетели.
Такому смещению акцентов в понимании мужества в значительной степени способствуют современные теории и практические опыты ненасилия, в которых ненасильственная борьба со злом и несправедливостью интерпретируется как более мужественная, чем насильственная. М. Ганди говорил, что мужество ненасилия во много раз превосходит мужество насилия.